Высокий Алай.
Краткая географическая
характеристика.
Высокий Алай раскинулся на
юго-западе Киргизии и на
северо-востоке центрального
Таджикистана, в системе гор
Па-миро-Алая. Добрая половина их
занята вечно заснеженными и
обледенелыми участками. Высшая точка
края — пик Тандыкуль (5539 м), кроме
него здесь имеется более десятка
пятитысячников, вокруг которых
сосредоточено значительное
оледенение. Северная часть Высокого
Алая граничит с Ферганской долиной,
южная — с долиной Сурхоб-Кызылсуу (Алайской).
На западе горы Высокого Алая
вплотную примыкают в районе кишлака
Зардалы к Матчинскому горному узлу,
а на востоке границу можно провести
по ущелью реки Исфайрамсай.
Центральной осью горного рельефа
края служит вечно обледенелый
гребень Алайского хребта,
вытянувшийся в широтном направлении
почти на 200 км. В хорошую погоду с
него просматриваются на юге хребты
Памира, пики Ленина (7134 м),
Корженевской (7105 м), Москва (6785
м). На севере видны гребни соседних
хребтов и дали южных предгорий
Ферганской долины. Горы Высокого
Алая глубоко изрезаны ледниками. В
ущельях среди моренных полей и гряд,
сочной зелени лугов и лесных рощ не
смолкают бурные нередко прозрачные
реки, грохочут водопады. Течение во
многих реках так стремительно, что
даже в суровые зимы они не
замерзают. Внизу, в долинах,
некоторые реки, сливаясь,
превращаются в большие серьезные
потоки.
Когда-то на месте Высокого Алая
плескались волны моря. Морские
отложения найдены в Алайском хребте.
В дальнейшем в течение длительного
периода на обширной территории
района происходило поднятие суши и,
образование горного массива,
сопровождавшееся зем-' летрясениями.
Процесс этот продолжается и теперь.
Подземные толчки здесь
регистрируются постоянно: средние
(4—5-балльные) наблюдаются ежегодно,
а сильные (7 баллов и выше),
влекущие за собой мощные обвалы,—
через несколько лет. Последнее
катастрофическое землетрясение в
горах Высокого Алая наблюдалось в
1949 г. в урочище кишлака Хаит (ныне
кишлак возрожден).
В предгорьях Высокого Алая умеренно
тепло, в горах сурово. Лето у
подножия гор (до 1000 м) жаркое,
сухое и безоблачное. Зима на высоте
до 1000 м теплая. На отметках выше
1500 м прохладно (8°). Склоны
заснежены. Средняя температура июля
20°. В горах каждые 100 м подъема
понижают температуру на 0,6—0,7°, а
зимой, кроме того, резко
увеличивается снежный покров. На
высоте 2000—3000 м лето прохладное
(средняя температура июля 11—18°),
зима довольно холодная и
продолжительная. В зоне вечного
холода (4000 м и выше) температура
за весь теплый период не поднимается
выше 10°, безморозных дней в году
мало. Морозы достигают 30°. Основные
осадки выпадают в январе—мае (на
высоте 1200—1500 м —около 600 мм,
2000—3000 м-свыше 600 мм).
Снеговая линия в горах Высокого Алая
стабильно держится на высоте более
3000 м. В ущельях северной
экспозиции она располагается
примерно на 3200 м, а южной —
приподнимается на 350—450 м. В
районе вечных снегов, как правило,
идет образование ледников.
Оледенение района в его западной
части значительное, но ближе к
восточным окраинам имеет тенденцию к
затуханию. В зоне снега, льда и скал
хребты гор достигают высоты в
среднем 4500 м. Местами их гребни
поднимаются в заоблачные выси.
Северные склоны хребтов района
гораздо положе южных. Отсюда и
речки, текущие на север, менее
динамичны. Внизу все они широко и
спокойно устремляются в долины.
Предгорья Высокого Алая — обычно
пустыни и полупустыни. Здесь только
весной оживает растительность—
тюльпаны, черные и красные маки,
крестоцветные, мятлик луковичный.
Аналогичную картину можно видеть и
высоко в горах, где осадков в виде
дождя выпадает мало.
Пустыня и полупустыня — царство
пресмыкающихся (варан, степной
крокодил, агама, кобра). Однако в
поймах рек много зелени летом,
встречаются и леса (тугаи),
напоминающие местами непролазные
джунгли. В камышах, среди болотного
тополя, облепихи, джиды и ивы
водятся гиены, шакалы, дикобраз,
камышовый кот. Немало змей, птиц,
ящериц, черепах, в реках — рыбы.
Выше — горные степные просторы.
Начиная с высот 1500—2000 м вблизи
рек заросли осоки, боярышника,
дикого миндаля, на склонах ущелий
благоухает запахами хвои арча. В
окрестностях высокогорных кишлаков
растут клен, ива, тополь, грецкий
орех, платан. Кишлаки и поселки
сплошь укрыты кронами фруктовых
деревьев. В июле—октябре поспевают
вишня, слива, абрикосы, яблоки,
груша, персики и алыча.
На высотах от 2000 до 3500 м в
ущельях древовидный кустарник
чередуется со степными, луговыми
растениями. В верховьях ущелий в
окружении каменных стен можно
встретить березку. Много здесь ивы,
тополя, клена, рябины, шиповника,
дикой вишни и облепихи, которые
часто затеняют прозрачные бурные
реки. Вблизи воды попадается черная
смородина. Чтобы увидеть в горах
красного волка, лисицу, дикого
кабана, надо пройти немало трудных
горных троп. Среди скал и арчевого
леса нередко летом, а чаще зимой
вблизи жилья появляется снежный барс
(ирбис), реже — рысь и куница,
совсем редко — рыжая морская свинка.
На южных склонах хребтов хозяйничают
красные сурки (алайские),
привлекающие внимание 'пронзительным
свистом — сигналом сородичам об
опасности. Пастухи и охотники
встречают среди скал стада диких
баранов — архаров и сибирских
козерогов (теке), а также их
постоянного спутника — горную
индейку (улара), предупреждающую
животных об опасности легким
посвистом. На крутых склонах обитают
куропатки (кеклики), дрозды, галки,
высоко в скалах — горные козлы,
беркуты и черные грифы.
Выше 3500 м обширные пространства
заняты высокогорными лугами,
типчаковыми и ковыльными степями. На
заоблачных просторах, выше 4000 м,—
царство снега, льда и скал.
Об истории и экономике края.
Памиро-Алайская гряда высоких
заснеженных гор, куда входит Высокий
Алай, волею природы предопределила в
далекие времена направление
караванного «Великого шелкового
пути», который действовал на этой
территории Средней Азии в течение
столетий.
По некоторым источникам в период с
1774 по 1782 г. по «Великому
шелковому пути» прошел русский
Филипп Ефремов. Оказавшись пленником
в Бухарском ханстве, он затем бежал
и пропутешествовал под видом
странствующего купца по Ферганской
долине до Оша, откуда проследовал
перевалом Чигирчик и ныне почти
забытым Терекдаваном в Кашгарию и
Каракорум. В 1782 г. он вернулся в
Россию с ценными сведениями об этом
необыкновенном, загадочном в те
времена далеком восточном крае.
По Ферганской долине севернее
Высокого Алая «Великий шелковый
путь» пролегал через селения
Марги-лан, Коканд, Андижан и далее
через Ош и перевалы Чигирчик и
Терекдаван в бассейн Терима.
Маргилан издавна славится шелковыми
тканями необычайной красоты,
изготовляемыми местными умельцами.
Город возник на самом торговом пути.
О прошлом сейчас напоминают
сохранившиеся до наших дней руины
башен, стен крепости Урдаташ, узкие
улочки, глинобитные домики и
каменные мечети. Современный
Маргилан — новые улицы, корпуса
фабрик и заводов. С 1928 г. здесь
работает одна из крупнейших в нашей
стране фабрик шелка.
В 12 км южнее — Фергана — город-сад.
Построен в 1874 г. как
военно-административный центр. За
советское время превратился в
индустриальный центр долины.
Коканд — восточнее Маргилана. Это
один из древнейших городов края:
первые упоминания о нем относятся к
X в. В XII в. его разрушили монголы,
а с 1732 г. он вновь обретает жизнь
как столица Кокандского ханства. Во
времена великого торгового пути, на
котором стоял город, местный базар
по размаху уступал лишь бухарскому.
Сейчас Коканд — город текстильщиков,
швейников, обувщиков, пищевиков,
машиностроителей, химиков, главный
железнодорожный узел долины на пути
Москва — Андижан. Сохранились
памятники XVIII в.— крепость
Эски-Курган, дворец Худоярхана,
Урде, медресе Нарбута-Бия, мечеть
Джума.
Восточнее Коканда существовало
древнее поселение садоводов —
Риштан, славившееся керамикой. В
1960 г. здесь создан комбинат
керамического производства. В
окрестностях города ныне раскинулись
сады колхоза «Коммунизм».
Ближе к горам Высокого Алая, в
местечке Хайдаркен, найдены рудники
VII—XI вв., добывались цветные
металлы и ртуть. На склонах гор
сохранились древние выработки. В
1942 г. в Хайдаркене вступил в строй
рудник— сегодня здесь
сурьмяно-ртутный комбинат.
У южных границ Высокого Алая по
долине Сурхоб-Кызылсуу (Алайской)
пролегал Каратегино-Алайский участок
«Великого шелкового пути». Караваны
двигались по маршруту Термез —
Душанбе — Гарм — Дара-ут-Коргон —
Алайская долина и далее на Иркештам
и в Кашгарию.
Следы «Великого шелкового пути»
сохранились в теснинах Кызыл-Суу
между верхними Землями Каратегина и
Алайской долиной (Джиргаталь— Дувана
— Дараут-Коргон). Сведения об этих
местах встречаются еще в путевых
заметках Марко Поло — венецианского
купца-путешественника XIII в.,
который охарактеризовал Алайскую
долину как район «тучных пастбищ,
где самая худая скотина разжиреет...
в десять дней».
Хотя в древние времена горы Высокого
Алая и считались недоступными, тайны
проникновения в них были известны
некоторым жителям Кокандского
ханства. Их проводники находились в
долине реки Сох (близ кишлака Кан
сохранились стены сторожевой
крепости Аугул), а путь через
перевал Тенгизбай, соединявший
Коканд с Алайской долиной, охранялся
крепостью, построенной в XIX в. в
Дараут-Коргоне. В западной части
Дараут-Коргона, кроме того,
археологи раскопали целое поселение
середины первого тысячелетия до
нашей эры. Ныне Дараут-Коргон —
центр животноводческого совхоза
«Чоналай».
Западнее Дараут-Коргона — в
Караултепе, Кичик-Карамыке,
Карашуре, Кошате, Джекенды
сохранились курганы и глинобитные
стены старых крепостей. В селении
Улуг-Карамык, на восточной окраине,
расположено древнее городище (V—VIII
вв. н.э.).
Положил начало исследованию гор
Высокого Алая и Алайской долины
известный русский путешественник и
ученый А. П. Федченко. В 1871 г.,
выйдя из Ферганской долины, его
экспедиция побывала на северном
склоне Туркестанского хребта (ущелья
реки Джиптык близ кишлака Ворух —
Матчинский горный узел), а затем
проследовала через Сох в Шахимардан
и далее в Ко-канд. Получив
разрешение Кокандского хана, путники
поднялись на Алайский хребет. С
возвышенности у перевального пути
Тенгизбай (3774 м) Федченко наблюдал
на юге заснеженную цепь исполинских
гор — теперешний Заалайский хребет с
пиком Ленина (7134 м). Караван
экспедиции с гребня хребта
проследовал вниз в Дараут-Коргон.
Здесь ученого принял хан Алайского
княжества и запретил экспедиции
двигаться дальше по маршруту.
Сейчас горы Высокого Алая служат
народу. Славится край богатыми
пастбищами, которые определили
сегодняшнюю индустрию района —
высокогорное отгонное пастбищное
скотоводство. Со стороны Ферганской
долины, основного в Средней Азии
поставщика «белого золота» — хлопка,
за годы Советской власти построена
богатая сеть оросительных систем.
Автомобильные дороги связали города
и кишлаки Коканд, Риштан, Баткен,
Маргилан, Фергану, Сох, Кан,
Шахимардан, Кызыл-Кия. У южных
границ Высокого Алая, на речных
выносах притоков могучей реки
Сурхоб-Кызылсуу, выросли
высокогорные животноводческие
поселки — Хаит, Джиргаталь,
Дараут-Коргон и др.
В настоящее время на высокогорные
степные просторы Алайской долины
ежегодно пригоняют более миллиона
голов скота из трех братских
республик — Киргизской, Узбекской и
Таджикской. Здесь постоянно
проживают около десяти тысяч
животноводов. Освоено более миллиона
гектаров пастбищ и сенокосов.
Выведена новая порода овец (Алайская
полугрубошерстная), приспособленная
к круглогодичному выпасу на
высокогорных пастбищах. Развивается
перспективный вид животноводства —
яководство. Республики сегодня
научились использовать горы Высокого
Алая круглый год.
Туристские возможности.
Благоприятный климат предгорных
участков Высокого Алая, живописные
пейзажи, обилие рек, озера создают
здесь прекрасные условия для отдыха
и туризма.
Наилучшее время путешествий в горах
Высокого Алая — с июня по ноябрь. Не
менее заманчивы также зима и
межсезонье (осень и весна), но они
требуют от туристов соответствующей
подготовки и опыта.
Район Высокого Алая легко разбить на
самостоятельные мощные массивы.
Первый из них располагается между
ущельями рек Сев. и Южн. Тутек у
Зардалы, с одной стороны, и
бассейнами рек Янгидавана на
востоке, с другой. Второй находится
в окрестностях ледника Абрамова. Оба
массива составляют западную часть
Алая, а восточную занимает узел
Дугоба. Каждый из этих трех массивов
так велик, что в пределах их
территории можно начинать и
заканчивать походы. Возможны и
комбинированные маршруты — из
массива в массив. Пешую часть любого
путешествия в горах Высокого Алая
можно начинать либо с севера, со
стороны Ферганской долины, либо с
юга, из долины реки Сурхоб-Кызылсуу
(Алайской).
В долину Сурхоб-Кызылсуу (Алайскую)
удобнее добираться по
северо-западному Памирскому тракту
из Душанбе. На пути за Обигармом,
курортом всесоюзного значения, шоссе
устремляется к Вахшу. Здесь за
Комсомолабадом одна ветвь его уходит
в долину Обихингоу (Памир), а другая
— в Сурхоб-Кызылсуу (Алайскую) до
кишлака Джиргаталь через Гарм и Хаит
(путь на автомобиле занимает один
день). Из Душанбе в Гарм курсирует
самолет местной авиалинии.
От кишлака Хаит (Алайская долина)
удобно совершать путешествия из
ущелий рек Южн. Тутек или
Ка-рагушхана. Из Джиргаталя
рекомендуем подняться через урочище
Тандыкуль. Головокружительный
35-километровый автомобильный путь
заканчивается у горячих источников
Тандыкуля. Вся местность окружена
ледниками Иштансалды, Минбулак,
Тандыкуль, Недоступный, Южн. Тильбе,
Чанок, Южн. Янгидаван, куда, как
правило, и устремляются туристские
маршруты. Здесь же, у слияния рек
Иштансалды и Агаюрма, где бьют
горячие источники, расположился
пансионат колхоза имени Ленина
Джиргатальского района.
Восточнее Джиргаталя, на просторах
Алайской долины, — поселок
Дараут-Коргон. Сюда из Душанбе
через Джиргаталь или из Оша летают
самолеты местной авиалинии.
Увлекателен путь в Дараут-Коргон
(260 км) и на автомобиле из Оша
через высокогорный поселок Сары-Таш.
От Дараут-Коргона можно смело
подниматься в горы по ущельям рек
Катта-Карамык (через селение
Улуг-Карамык), Кек-Суу (ледник
Абрамова) или Дараут, где
располагается перевал Тенгизбай в
Алайском хребте.
Со стороны Ферганской долины
автомобильные дороги прямо от
железнодорожных станций и городов
Канибадамх Маргилан,
Фергана, Коканд, Андижан, Ош
приведут туристов за день в селения
Кан, Хайдаркен, Шахимардан,
Уч-Коргон, откуда можно начинать
маршруты.
От можно идти
ущельем реки Сох до кишлака Зардалы,
где Сох образуется из трех крупных
истоков: Актерека, стекающего с
Матчинского горного узла, Арчабаши,
сбегающего с Алайского хребта от
одноименного ледника, и Ходжаачкана,
берущего разбег на востоке в урочище
Ходжаачкан-Джилису.
От Хайдаркена подъем в горы
по тропе лесистого ущелья реки
Гомышсай (Гаумыш). Из истоков ущелья
перевалом Гаумыш можно попасть в
ущелье рек Джурасай (первый правый
приток Ходжаачкана), а перевалом
Кумбель — в урочище ущелья реки
Ак-Суу, что ближе к массиву Дугобы.
От истоков Джурасая можно также
выйти в ущелье Ак-Суу через перевалы
Зап. и Вост. Айлама. После Кумбеля
сразу в верховьях ущелья реки Ак-Суу
подняться на гребень Алайского
хребта на перевальный путь
«Алаудин». Такой маршрут выводит в
ущелье реки Кек-Суу, вытекающей из
ледника Абрамова.
Спускаясь по ней среди крутых
причудливых скал, можно выйти в
район гор, откуда дойти в
Дараут-Коргон (Алайская долина) или
по Кек-Суу подняться на ледник
Абрамова.
Из
близ которого расположилась турбаза
«Шахимардан», через поселок Иордан
шоссе тянется в горы до лесистого
ущелья реки Дугоба, где на скальной
террасе в окружении арчевого леса
разместился альплагерь «Дугоба».
Отсюда туристские тропы ведут на
северный склон Коллекторского
хребта, к ледникам Иккедаван, Гаджир,
Калькуш, Сур-меташдаван, Дугобашигоу,
Акташ, Улитор. От турбазы
«Шахимардан» по горной дороге в
ущелье реки Кек-Суу можно проехать 7
км на автомобиле до озера
Курбан-куль.
Отсюда по изумительным местам среди
каменных круч и густого леса из
арчи, березы и клена проложить пешие
маршруты к ледникам.
Из шахтерского города Кызыл-Кия
На пути от Уч-Коргона встречаются
устья рек Тегермач и Сурметаш после
Шиббе. Из ущелья Исфайрамсая по
ущелью Сурметаша можно подняться в
ледовый узел Дугобы.