Газета " Вечерний Бишкек "  от 8 сентября 2000 года.

 

Главная

Наши пейзажи

Наши фотоальбомы

БЛОГ

Архив фото школьных времен

Фото Музей Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив

Архивы Гостевой и Форума

Гостевая

Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

Рекламный блок:

 

 

 

 

 

 

 

 

  
Содержание номера

Вокруг Баткена

В сводках потерь не значатся...

Эти труженики войны не сидят в засадах и не выискивают врага в прицел снайперской винтовки. Но без их каждодневных напряженных усилий была бы невозможной победа солдат.

Ни одна машина не доберется до иных блокпостов, расположенных на кыргызско–таджикской границе. Непроходимые ущелья и едва заметные тропы преградой встают на пути. Только человек или животное может добраться до цели.
— Мы сильно помучились в прошлогодней военной кампании, — говорит начальник Главного организационно–мобилизационного управления Минобороны полковник Борис Югай. — Боеприпасы, продукты, оружие на блокпосты доставляли на вертолете. Но дело это дорогое. И тогда мы подумали о вьючном транспорте. Разыскали местных жителей из числа резервистов, имеющих лошадей или ишаков, и знающих горы. Вызвали этих парней, поговорили, а затем мобилизовали их. Укомплектовали взвод. Впрочем, можешь поговорить с ребятами сам.
Место для дислокации отдельного батальона особого назначения, куда входит подразделение вьючного транспорта, выбрано на окраине Айдаркена, поближе к горам. Здесь на территории заброшенного асфальтового завода находится штаб батальона и часть личного состава.
Старшина Нурдинбек Мамытов командует взводом с начала военных действий. На его солдат возлагается боевая задача — обеспечение всем необходимым нескольких блокпостов, расположенных в районах перевалов Гуамыш, Гайляма и ущелья Жылуу–Суу. Именно на этих направлениях активизировались в последнее время боевики.
— Мы в основном предпочитаем ишаков, — говорит Мамытов. — Лошадь груза берет почти столько же, но хлопот с ней больше, да и прокормить ее в горах — проблема. Переход в 70–80 километров обычно растягивается на два дня. Погонщики с оружием идут во главе своих животных. Везем мы, в основном, боеприпасы, продукты, медикаменты.
Рассказчик, честно говоря, из Мамытова слабый. Слова выдавливает нехотя и о приключениях не распространяется. Для него это просто тяжелая и опасная служба.
Бойцы уверены, что когда–нибудь в здешних горах будет поставлен памятник защитникам границы. И было бы справед-ливо, если рядом с гранитным воином пристроится маленький ишачок — скромный труженик войны. Бывает, что животные гибнут во время долгого перехода, срываются в пропасть, подрываются на бандитских минах. Такие потери даже не включаются в военную сводку, но ребята искренне жалеют о своих лопоухих друзьях.
— Они ведь, как люди, все понимают, — вздыхает рядовой Виталий Бычков. — Здесь, внизу, могут упрямиться, убежать попастись на волю, но в горах не отходят от нас ни на шаг. Иной раз приходится нагружать сверх нормы, так он ничего, терпит, только посмотрит с упреком, чего же ты, хозяин, делаешь, не дойду ведь я.
Говорить о своих любимцах солдаты–вьючники могут часами. И какой характер у ишаков, и как не раз выручали хозяев из беды. А однажды, во время марша ослы сбились в кучу и ни в какую. Оказалось, что неподалеку пересек тропу властелин гор — снежный барс.
В крутые переделки бойцы, слава Богу, пока не попадали, но постреливать и по ним боевики пытались. Они ведь тоже не дураки, понимают: уничтожишь вьючный транспорт — нанесешь войскам сильный урон.
Рядовые Майсалбек Досболов, Бахтияр Абдугапаров, сержанты Абдукапар Калматов и Кудайберды Миндибаев — местные. До призыва работали на шахтах, получали по полторы тысячи сомов в месяц. Эти деньги сохраняются по закону за ними и сейчас, плюс почти столько же им платит армия как военным специалистам. Еще триста сомов хозяин получает за своего лопоухого друга. Резервистов это вполне устраивает, тем более, что деньги выплачивают аккуратно. Командование вьючников бережет и рисковать лишний раз их не посылает. Перед каждым рейдом командир взвода и комбат внимательно изучают маршрут на специальной площадке, где в объемном изображении представлена зона ответственности батальона. Здесь сооружены миниатюрные горы, показаны места привалов и опасные проходы, где может быть засада.
Во время нашей беседы с бойцами их ослики пасутся неподалеку.
— Пусть отдохнут, — улыбаются парни. — Завтра нам снова в рейд. В Жылуу–Суу каждую ночь идут перестрелки, нужно подкинуть ребятам патронов.
— А что, — оживляются вьючники, — cфотографируйте нас на память. Только обязательно с друзьями. Ведь мы воюем вместе...
Александр КИМ, спецкор “ВБ”, Айдаркен. 

Ночной бой за воду

Автоматными очередями встретили террористов солдаты внутренних войск, несущие охрану главного водозабора у поселка Кок–Таш Баткенской области.
Случилось это вчерашней ночью в половине второго. Рассматривая в прибор ночного видения подступы к объекту, прапорщик С.Кожошев обнаружил крадущуюся фигуру. Когда Кожошев окликнул чужака и сделал предупредительный выстрел, из темноты обрушилась автоматная очередь. Поднялась тревога, бойцы заняли позиции и открыли огонь по боевикам. Бой длился около часа. Заслышав стрельбу, на подмогу солдатам внутренних войск прибыли пограничники Минобороны.
Попав под перекрестный огонь, террористы спешно отступили. При прочесывании местности, где скрывались нападающие, было обнаружено множество автоматных гильз и окровавленные бинты. С нашей стороны потерь нет.
Кок–Ташский водозабор является стратегически важным объектом Баткенской области, и в случае диверсии областной центр остался бы без питьевой воды.
Г.КРАСНЯНСКИЙ, майор, старший офицер Главного управления  внутренних войск МВД.

Цель — cпокойная обстановка

Общественная приемная Собрания народных представителей ЖК создана в Баткенской области по инициативе депутатов этой палаты.
Главной задачей является оперативное реагирование на насущные проблемы области, жителей и Вооруженных сил Кыргызстана.
В Баткенскую область уже вылетели нардепы В.Диль и Б.Жолчиев.
Ф.БАШКУЛОВА.

Из министерских рук

Средства в сумме однодневной зарплаты перечислили Центральный аппарат Министерства труда и соцзащиты и его подведомственные организации в адрес Южной группировки войск.
Как сообщили в пресс– службе Минсоцтруда, это уже не первая их помощь воинам за время боевых действий в Баткенской области
Ю.ЦЮПА. 
вперёдНазад

 

 

 

Страница оптимизирована под разрешения до 1600 Х 1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

________________________________________________________________________________________________________